研究/新闻

警惕:“加瓷”绿松石

发布日期:2018-08-03 来源:本站

绿松石是一种含水铜铝磷酸盐的隐晶质矿物集合体,其理论化学式为CuAl6(PO4)4(OH)8.4H2O。由于其多孔隙的特征,绿松石的优化处理方法层出不穷,绿松石的充填也由有机胶粘剂向无机材料进行转变。中心发现的这种“加瓷”属于无机材料充填。

近半年来,中心各实验室均有收到批量颜色均一,以蓝白色为主的绿松石样品,样品表面光滑,呈现玻璃光泽,外观近似瓷松,少见杂质矿和网纹。

常规的宝石学仪器测试如红外光谱,拉曼光谱均未发现有机物成分及其他异常,紫外可见光谱测试也未发现异常,并且这类绿松石通常也没有紫外荧光。测试人员对样品做了吸水性测试,发现部分样品吸水变色较为明显。

“加瓷”绿松石,表面光滑,呈现玻璃光泽

通过能量X射线光谱仪对这类型样品进行分析发现其钾元素正常,说明这类并不属于传统认为的质地优化的范畴。

注:绿松石质地优化过程中有钾盐的参与,X射线荧光光谱仪测试时显示其钾含量异常偏高,主要集中在样品的表面且分布相对均匀,并且由表层向内钾含量逐渐降低。天然绿松石不含钾或由杂质带入少量钾,钾的分布不均匀。

当利用静水称重法测试密度发现这些样品密度普遍在2.10~2.50g/cm3左右,结合我中心研究人员对数十万样品测试数据显示这种“瓷松”的密度在一般应在2.60以上。这是非常异常的。

最后我中心研究人员通过对大量样品数据进行分析发现:可以通过成分分析(XRF、ICP-MS、EPMA)对“加瓷”样品进行有效鉴定。

“加瓷”绿松石断面及抛光面

目前中心发现多个品种的无机胶粘剂均有用于绿松石的“加瓷”。由于无机胶粘剂对绿松石表面、近表面的质地、光泽的改善效果明显,已逐步替代有机胶黏剂,成为市场上的主流。目前国家标准中如最新的GB/T 16553-2017《珠宝玉石 鉴定》以及即将实施的《绿松石 鉴定》标准暂时没有无机充填绿松石鉴定方法的说明。

在这里提醒广大商户,消费者对“加瓷”绿松石提高警惕。

最近新闻